겨울 북해도의 매력③
신선한 식재료와 미식의 천국
바다로 둘러싸인 북해도는 신선한 해산물과 깨끗한 자연이 길러낸 풍성한 식재료들로 만들어진 다양한 음식들을 맛볼 수 있어 미식의 천국이라고 할 수 있습니다. 그 중에서도 북해도에서 1년 내내 잡힌다는 게 요리는 이곳에서 꼭 맛보아야 할 메뉴입니다. 삿포로 지역에는 털게, 대게, 홍게 등의 요리를 코스로 선보이는 레스토랑들이 많이 있으니 회나 찜, 구이, 샤브샤브 등 다양한 방식의 게 요리를 쉽게 접할 수 있습니다.
가볍게 해산물을 즐기고 싶다면 싱싱한 해산물을 밥 위에 듬뿍 얹은 일본식 회덮밥 ‘카이센동’을 맛보는 것도 좋습니다. 참치, 연어는 물론 관자, 새우, 성게알, 연어알 등이 날것의 신선함 그대로 얹혀 마치 화려한 꽃다발처럼 아름답게 담겨 있습니다. 100년의 전통을 지닌 ‘니조시장’에서 해산물을 저렴하게 판매하고 있기 때문에 시장 인근 카이센동 식당에 특히 관광객의 발길이 끊이지 않습니다.
이 밖에도 북해도는 낙농업이 발달되어 있어 유우와 버터, 치즈 등을 활용한 디저트의 깊고 진한 맛이 일품입니다. 디저트 천국답게 유제품을 활용한 샌드쿠키나 치즈케이크, 아이스크림, 생크림롤 등 현지에서만 판매되는 다양한 디저트가 있으니 꼭 맛보고 오시기 바랍니다.